Как выжить в лесу практически с голыми руками, как построить себе укрытие из подручных материалов. Какие растения можно употреблять в пищу, а какими - лечиться. Как найти и очистить воду. Как развести костер без спичек. Как не заблудиться в лесу без карты и компаса. - Посещайте занятия по выживанию, и вы научитесь всему этому, а также и многому другому.
Первое полугодие курсанты учатся использовать для выживания стандартное десантное снаряжение: РД, плащ-палатку, саперную лопату и котелок. Учатся ставить палатки, защитные экраны, использовать плащ-палатки для переноски раненого. Тренируются в разведении всевозможных видов костров с первой спички в любую погоду. Во время полевых выходов отрабатывается организация ночевки. В дальнейшем изучаются и способы выживания без снаряжения, с использованием только подручных средств.
На теоретических занятиях ребятам рассказывают, какие съедобные и лекарственные растения можно найти в нашей полосе в разное время года. Оказывается, даже зимой можно добыть себе пропитание! Курсанты пробуют сами сварить корни лопуха, приготовить муку из желудей... Конечно, вкусной такую еду не назовешь, зато сколько романтики...
Организация ночевки зимой - занятие весьма ответственное и молоприятное. Недаром полевой выход для отработки этого вопроса носит гордое название "Холодильник". Курсантов первого курса на этот выход не берут: простынут еще... И ладно б задача была просто переждать ночь - пересидели бы у костра, и все дела. Так ведь нет - надо сделать укрытие и ночевать в нем, а у костра - только дежурные. Но и этот фокус по силам нашим курсантам!
Комментарии
Очень интересно! Спасибо за ответ! Думаю в следующем году приду записываться к вам)))
Тип укрытий зависит от того, сколько в текущем учебном году нападало снега:) Иногда бывает, что этот выход и вовсе не проходит... Обычно делаем снежную "нору", шалаш из лапника со снежным утеплением. Иногда, когда везет со снегом - еще иглу.
Насчет "холодно". Во-первых, это поход для старших ребят, уже имеющих опыт походов, в том числе и в межсезонье. У них с собой довольно хорошее снаряжение. Во-вторых, внутри укрытий зажигаются либо свечки, либо газовые лампы, которые нагревают все внутри. Поэтому обычно при любом морозе снаружи, внутри укрытия у нас положительная температура (плюс пять или даже выше). Так что - уснуть вполне реально:)
Затем - походы с одной ночевкой и маршрутом около 20 километров.
В каникулы - более продолжительные походы - 3 степени и 1 категории сложности - это уже до недели сроком и более ста километров протяженностью.
Самый длинный у нас пока поход - это 230 километров. Длился 9 дней.
RSS лента комментариев этой записи