Не дождавшись обещанного потепления, курсанты военно-патриотического клуба "Юный десантник" отправились в очередной полевой выход. За сутки с субботы до воскресенья ребята преодолели более тридцати километров по лесным дорожкам, а где и - без дорог

515253

Собиралась группа, как всегда, в клубе. Кто-то делал бутерброды, кто-то - очередной раз проверял снаряжение по списку, девчонки заклеивали скотчем карту маршрута.

Те ребята, кто не решился идти в зимний поход - отрабатывали навыки разборки-сборки автомата и, наверное, завидовали нам (ага smile:)) Но вот все готовы - выходим!

Привычной дорожкой - до метро, на вокзал, и вот уже электричка увозит нас из теплой Москвы в заснеженное Подмосковье smile:) Выходим из вагона уже в темноте. Сориентировались и - пошли.

На карте все выглядело предельно просто: движемся по просекам и лесным дорогам. На деле же, оказалось, что просека-то есть, но люди по ней давно уже не ходили. В итоге - бредем по колено в снегу, темп движения - безобразно низкий...

Через часочек вышли под ЛЭП, здесь дорога накатана снегоходами. Идем поживее, радостно надеемся, что самые сложные участки маршрута уже позади. Ну-ну...

Ближе к полуночи проходим поселок. За ним - должна быть лесная дорога, которая приведет нас к озеру, где запланирован привал с костром. И вот тут-то удача от нас окончательно отвернулась: нет ни дорожки, ни просеки, ни даже - мало-мальских следов ее. Обходим поселок по лесу, пытаемся в заснеженном лесу разглядеть хотя бы намек на тропинку. Увы, ничего. Принимаем решение двигаться по азимуту. Хорошо хоть, снега в лесу не так уж много: тонем чуть выше колена только.

Через некоторое время становится понятно: пора делать привал, иначе малыши в группе вообще "выпадут в осадок". Расчищаем место под костер, собираем дрова и вот уже - в котелках булькает натопленная из снега вода, народ рассаживается вокруг огня и начинает сушиться. Покушали, обогрелись, отдохнули, а тут и рассвело. По утреннему лесу идти попроще. И вот уже - выходим на укатанную лыжню. Ура! Как надоело брести по снегу smile:)

Неожиданно быстро доходим до озера (эх, знать бы ночью, что мы так близко!) Пол-пути позади. Сейчас по лесной дороге выходим к очередному поселку и дальше - вообще сплошные дороги. Так было нарисовано на карте smile:) На деле же - дороги от озера нет. То есть - вообще smile:) Фигня, решаем мы - какие-то 500 метров по лесу - это лучше, чем пять километров в обход smile:)

О своем решении мы пожалели уже метров через сто. Хитрые легкие дети ползли по снегу на четвереньках, а тяжелые взрослые - проваливались глубже пояса и тоскливо глядели на снимок из Викимапии, где прямо перед нами была нарисована просека, а на деле - только снег по уши smile:)

Но все - и хорошее, и плохое - когда-нибудь заканчивается. Очередной "просвет" оказался не миражом, и ошалелые "туристы" выбрались на лесную дорогу. Ура! И даже начавшийся мокрый снег и усиливавшийся ветер не могли испортить настроения - мы вышли на твердую дорогу smile:)

Следующие километры мы шли уже намного веселее. Даже то, что лесная тропа в какой-то момент превратилась в "стройплощадку" (тут, оказывается, строят новую Ленинградку) - нас нисколько не огорчало. Лишь бы не сугробы smile:)

Оставшиеся километры до платформы ребята шли просто "на автомате". Мокрый снег в лицо, промокшие ноги, ставшие ужасно тяжелыми РД... В общем, все как обычно к концу похода smile;)


Но концовка этого похода была немного нестандартной. Мы шли к тому месту, где пару недель назад мастерили укрытия на выживании. Хотелось проверить, как там теперь, после прошедшего снегопада.

Увиденное превзошло наши ожидания. Все следы нашего пребывания в лесу были надежно заметены снегом. Ни остатков лапника, ни протоптанных тропинок - просто чистый заснеженный лес. А в домиках при этом - все как и было. Ни снега внутри, ни дырок в крыше... Хоть прямо сейчас заселяйся и ночуй smile:)

Но - ночевать было некогда, надо было спешить домой.
На платформе не успели даже замерзнуть, как подошла чудесная теплая и полупустая электричка. Кто-то сушил ботинки, кто-то "оттаивал" задубевшую плащ-палатку, а кто-то - банально спал...

К клубу подходили уже в темноте. Вымыли котелки, развесили сушиться плащ-палатки, РД-шки и прочие промокшие чехлы и сидушки... Подгоняемые заждавшимися родителями, дети шустро переодевались и разбредались по домам... Ну и правильно - что тут ночью делать? smile:)


Больше фотографий с выхода - в фотогалерее клуба.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Военно-патриотический клуб "Юный десантник" Московского городского дворца детского и юношеского творчества

Москва, Воробьевы горы, улица Косыгина, дом 17

8 (495) 536-00-00, добавочный 1210   vdvkids@narod.ru

Юный десантник