Как говорится, "...а у разведчика судьба порой..." И необходимо быть готовым к превратностям десантной судьбы. А бывает всякое: от потертостей и мелких ссадин до переломов и потери сознания. Ладно еще, когда беда случается в городе, недалеко от больниц и травмпунктов... А если в походе, в лесу? Как тут без навыков оказания первой доврачебной помощи? Вот и выходит: без медицины - никуда. Недаром курсанты начинают изучать этот предмет самым первым, и сдают практические зачеты каждые полгода.

 

 На занятиях ребят научат проводить искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, останавливать кровотечение, обрабатывать раны, накладывать шину, осуществлять переноску раненого. Курсанты узнают, что делать при ожогах и обморожениях, как спасать утонувшего, какую помощь необходимо оказывать при тепловом и солнечном ударе...

  

Большое внимание уделяется вопросам профилактики травм. Ведь пострадавший боец в группе - это замедление темпа движения, уменьшение мобильности группы, срыв выполнения боевого задания, в конце концов!

Комментарии   

#2 vdvkid 09.10.2013 19:09
К счастью - почти никогда не "пригождаются": ) В основном, ребятам бывают полезны знания по обработке мелких ссадин и мозолей :)
Но в обычной жизни было несколько случаев, когда наши курсанты становились свидетелями ДТП или других ситуаций с травмами, и - грамотно оказывали пострадавшим первую помощь.
Цитировать
#1 Павел 08.10.2013 13:20
Часто ли курсантам на выходах или на занятиях пригождаются знания первой доврачебной помощи?
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Военно-патриотический клуб "Юный десантник" Московского городского дворца детского и юношеского творчества

Москва, Воробьевы горы, улица Косыгина, дом 17

8 (495) 536-00-00, добавочный 1210   vdvkids@narod.ru

Юный десантник