Длинные мартовские выходные курсанты военно-патриотического клуба "Юный десантник" провели на полевом выходе, посвященном зимнему выживанию. Ребята построили укрытия из подручных материалов и переночевали в них.

e94bf1fb422e2c1e1d48679bd6f594a4cfd5e114191be452abe6d9d45c19bb0478a76dce5111ac4cd5be47a133c61bb0

Начались выходные с парашютных прыжков на аэродроме в Киржаче. На следующий день наиболее подготовленные курсанты клуба отправились на "холодильник". Так у нас условно называется зимний выход на выживание:) Конечно, "выживают" ребята в немного упрощенных условиях: мы берем с собой спальники, в процессе постройки укрытий не заботимся о маскировке... Но ведь это только первый выход - потом будем пробовать работать и в усложненных условиях.

   


Часок на электричке - и вот мы уже в зимнем лесу. Накатанная дорога сменяется тропинкой, тропинка - превращается в лыжню, а вскоре и вовсе сворачиваем на целину. Дошли до запланированного места, сняли рюкзаки и приступили к обустройству.

  


Первым делом - дрова и костер. Пока одна группа курсантов рубила и пилила сушняк, другие - готовили лапник для будущих "домиков". Главное - успеть побольше, пока не стемнело. Одиночные курсанты не сразу осознавали, что двигаться надо побыстрее - и двигались потом совсем медленно. Зато - по пластунски;))

   


Сгустились сумерки. У костровища возвышалась гора дров. Да и лапника - тоже собрали много. Пора и перекусить. Щелкают ветки в костре. Тает, превращаясь в воду, в канах снег. Вскрываем тушенку, варим гречку. Кто-то жует бутерброды. Под треск костра обсуждаем, какие будем строить укрытия.
Наши ветераны - Ваня с Гришей - решают строить "настоящий дом". Что сказать - получилось вполне монументально: стены из вплотную стоящих бревен, крыша - тоже бревна, потом на все это - лапник и снег. Домина - одно слово. Правда, мы все сразу сказали - там будет холодно. Несмотря на костер на входе - ночью-то его все равно гасить... Такой объем не надышишь вдвоем (о как! стихи :)) Особенно учитывая, что по области  ночью было до минус 22.

  


Вторая группа во главе с Серегой строит "нору в снегу". Благо, рядом полянка, на которой - глубокий и прочный снег. Ребята выкапывают в снегу "окоп", сверху его перекрывают жердями, потом - лапником, а сверху все - засыпают снегом. Внутри - лапник, коврики и - зажигают свечки для тепла. Этот домик был, наверное, самым оптимальным: и более- менее комфортно, и не особо холодно. Правда, первокурсники, залезая ночью - плохо закрыли за собой "дверь". И тепло весьма основательно "выдуло".

   


Наша группа строит примитивный шалаш. Между двух деревьев привязали поперечину, к ней - каркас из жердей, покрыли его лапником и забросали снегом. "Макушка" нашего домика вызывала опасения - казалось, что сыпучий снег там просыпется сквозь лапник. А - не хотелось бы. Поэтому верх закрывали снежными "кирпичами". Самый младший из наших курсантов оказался великолепным "кирпичником" - если б сразу знать, могли бы, небось, и иглу забацать:)))

   


А у Сашиной группы домик вышел, как бы сказать... Неординарный:))) Планировался - тоже шалаш, но с наклонной поперечиной. Однако в процессе строительства домик так просел, что забраться в него - стало весьма нетривиальной задачей. Однако ребята с этим делом справились и тоже "заселились".

   


"Стройка века" заняла у нас примерно 5 часов - в принципе, неплохо, но совершенно очевидно, что ради одной ночевки так заморачиваться бессмысленно. За поздним ужином обсуждаем этот и всякие другие "диверсантские" ньюансы и потихоньку расползаемся спать.
Утро первыми встречают замерзшие "ветераны". Их "изба", как и предполагалось, промерзла, и даже в спальниках спать уже не получалось. Вслед за ними к костру выполз наклонный шалаш: у них тоже не особо тепло. Наш и Серегин "домики" гасятся "до упора". У нас - вообще тепло, и мы бы спали еще и спали.

  


Но все же - подъем, завтрак, потом - экскурсия по домикам. При свете дня рассматриваем свои творения, все пробуют полежать в чужих "норках".

  

А некоторые особо одаренные - еще и прыгают сальто с крыш. Но - разгону не хватило:)))

  


Собираемся в обратный путь. В лес ребята ехали на электричке, а мы попозже подъезжали на машинах. Сейчас считаем: всех получается увезти "на себе". Дети радуются, наивные. Они не сразу понимают, что это значит - они успевают на занятия в клуб;))) Но - все по порядку. Переодеваемся, распихиваемся, едем.

   


Дворец пионеров встречает нас музычкой из репродукторов (у нас в рабочее время на территории детские песенки по кругу гоняют) Прямо в тему - "Нормальные герои всегда идут в обход":))) Надо ее попробовать строевой, что ли, сделать?

  


Заходим в зал, а там как раз начинаются занятия. Малышовые взвода отрабатывают страховки и приемы рукопашного боя.

   


Наша группа разбирает вещи, развешиваем все сушиться, моем котелки. Дети устраивают перекус, мы за это время прикидываем план занятий. Короткий отдых, и - "холодильник", строиться!

Небольшой офф-топ. Некоторые люди (особенно - родители курсантов) почему-то считают, что мы напрасно издеваемся над детьми. Что такие нагрузки детскому организму не по силам. Что после полевого выхода надо срочно ехать домой и отсыпаться. На эти претензии я уверенно отвечаю: мы издеваемся не напрасно. А если серьезно - то навык "сделать все, а потом - еще чуть-чуть больше" - он нужен не только военным, он необходим любому, кто хочет чего-то добиться в жизни. Поэтому "приятные сюрпризы" в жизни наших курсантов - это вполне осмысленный методический ход. Офф-топ закончен, дети построены:)))

  

Первое занятие - стрельба. Пневматика - это, конечно, не калаш. Но отрабатывать базовые навыки вполне позволяет. Ребята стреляют с колена, стоя, навскидку. Затем - тактика "с боевой стрельбой". При помощи тех же пневматических винтовок имитируем ведение огня при перемещениях группы. Вот что значит - интересное занятие. Ведь только что "товарищи курсанты" стояли с видом людей, ни за что ни про что проданных в рабство, а сейчас - носятся так, как будто до этого три дня отдыхали:)))

  


Младшие ребята в это время совершенствуют навыки разборки-сборки автомата. А когда старшие закончили в тире - и малыши тоже отправляются стрелять.

  


Занятия подошли к концу, дети разогнаны по домам. Надо бы и нам - по домам. Но у нас - у инструкторов - есть еще одно дело. Как всегда, срочное и неотложное:)) Наш выпускник, наш (после того) инструктор нынче проходит срочную службу. И в его группе особо одаренные солдатики утеряли кольцо (кто ж так говорит - кольцо? звено ручного раскрытия надо называть правильно, ага!). Да не от чего-нибудь, а от Д-10. И нигде их нет. Ни на складе, ни в других подразделениях. А у нас - есть:))) Ну, не то чтобы - есть. Но - достали;))  И раз уж так сложилось, что у нас имеется свободный вечер - ломимся в далекое подмосковье всем инструкторским составом "отдавать добычу". Солдатик стоял дневальным, сказал - выйдет на пять минут. Ага :))) Разумеется, закончилось все тем, что через час после того, как мы решили расходиться - мы все же разошлись :))) В час ночи:))) Зато - хоть доехали до братишки, наконец. А то ведь - постоянно либо у нас - соренования или полевой, либо у него - то прыжки, то полевой, то караул...

 


Вот так и закончились эти, самые длинные в марте выходные. Завтра уже - рабочий день. Хоть и воскресенье. А мы - классно отдохнули:)))

Больше фотографий с "холодильника" - в фотогалерее группы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Военно-патриотический клуб "Юный десантник" Московского городского дворца детского и юношеского творчества

Москва, Воробьевы горы, улица Косыгина, дом 17

8 (495) 536-00-00, добавочный 1210   vdvkids@narod.ru

Юный десантник