19 января, в воскресенье, стартовал 8-й сезон Первенства военно-патриотических клубов города Москвы по военно-прикладным дисциплинам на кубок имени Героя Советского Союза генерала армии В.Ф.Маргелова. Участниками первого этапа – соревнований по воздушно-десантной подготовке (укладка парашютных систем Д-6 и З-5 и тестирование по истории парашютизма и ВДВ) – стали 50 воспитанников из военно-патриотических клубов «Юные панфиловцы», ВПК «Гвардеец», ВПК «Резерв», ВПК «Юный десантник» г.Зеленоград, клуба «Юный десантник» Москва.

 

С приветственным обращением к участникам выступил руководитель начальник клуба "Юный десантник" Дворца детского и юношеского творчества Скворцов В.Р., который сообщил условия укладки, познакомил команды с судьями из числа инструкторов КЮД, пожелал ребятам корректного отношения к коллегам, удачи и напутствовал традиционным: «Пусть победит сильнейший!».

- К укладке парашютов приступить! - начался отсчет времени. Все заняли свои «столы». Сумки опустели в течение нескольких секунд. Отличную сноровку и аккуратность при сборке полотнищ купола Д-6 продемонстрировали девушки КЮД. В течение первых 15 минут наметились явные лидеры по укладке. Но победителем в этом этапе станет не только самая быстрая, но и допустившая наименьшее количество ошибок пара. Процесс укладки сложен, состоит из 6 этапов, с обязательной проверкой судьями после завершения каждого этапа, это требует умения, предельной концентрации внимания и тщательности, грамотного обращения с инструментом; весь процесс максимально приближен к армейской системе. В рамках воздушно-десантной подготовки, помимо изучения материальной части и отработки на земле действий бойца в воздухе в любых ситуациях, самостоятельная укладка парашюта развивает психологическую уверенность и готовность к совершению прыжка, вот почему она является обязательным элементом. Немногочисленные зрители наблюдали с галереи за происходящим – такое зрелище действительно редко когда можно увидеть.

На исходе первого часа соревнований закончена большинством укладка основного купола, у лидирующих пар близится к завершению сборка запасного, состоящая из 5 этапов. И вот судьи Щетинин Г. и Тишкова О. останавливают первый секундомер: лучшее время показывает команда из ВПК «Юный панфиловец» - 46'39''. Второе и третье места занимают пары КЮД Киршбаум/Вавилина (57'26'') и Гайворонская/Ельницкий (59’27’’). На интервью сразу после завершения этапа юные десантницы отмечали свое волнение, важность соблюдения последовательности этапов, перепроверки своих действий, выдвигали догадки об собственных ошибках из-за невнимательности. Татьяна Гайворонская похвалила действия своего партнера Ельницкого Даниила, впервые принимавшего участие в таких соревнованиях, его скорость, знания, отличную взаимопомощь. Безусловно, хороший результат достигается только слаженными действиями обоих участников.

Проверка укладки и выявление ошибок происходила при непосредственном участии соревнующихся пар. Инструкторы детально разбирали и объясняли участникам, где допущена неточность. На лицах и радость, и неподдельное огорчение. Но, как известно, не ошибается тот, кто не делает, и только свои ошибки на земле, том числе на таких соревнованиях, научат будущих десантников тщательности и ответственности, позволят исключить их последствия в воздухе. Время, отведенное на этот этап, заканчивается, раздается команда «Остановить укладку».

В расчетный период уложились все участники. Теперь дело за судейской командой, которая определит победителей на основании совокупности лучших показателей времени и наименьшего количества ошибок. В теоретической части соревнований, все участники индивидуально в учебном классе письменно проходят тест по устройству людских десантных парашютов, их тактико-техническим характеристикам, действиям в особых случаях, а также истории воздушно-десантных войск и парашютизма.

 В рамках соревнований в Малом зале Дворца детского и юношеского творчества состоялось подведение итогов и награждение победителей прошедшего сезона Первенства 2012-2013 гг., которое проводил Герой России полковник А.В.Маргелов. Обращаясь к юным десантникам, он призвал ребят заботиться о своем физическом и морально-психологическом здоровье с раннего возраста, т.к. впереди у них большой жизненный путь, и школа военно-патриотического воспитания, вне зависимости от выбранной профессии, выработает в них гражданское сознательное поведение, умение постоять за себя, за родных и близких. Он напомнил о необходимости изучать все дисциплины настоящим образом, особое внимание уделять истории, формируя собственное мнение на основании различных источников информации, подчеркнул важность умения принимать самостоятельные решения.

Все победители получили грамоты, медали и кубки из рук прославленного десантника и получили возможность сфотографироваться с легендарным сыном легендарного «дяди Васи». С поздравлением к участникам соревнований обратился постоянный гость Кубка, десантник 104-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии 1976 года, служивший под командованием Героя Советского Союза В.Ф.Маргелова, основатель десантной династии, поэт Карпухин Александр Григорьевич. Он отметил, что ребята выбрали правильную дорогу, нашли свой путь, двигаясь к самой главной цели – стать патриотами своего Отечества, деятельными активными гражданами. К ним, кому предстоит принимать эстафету поколений и бразды управления государством, обращены надежды старшего поколения. Завершил свою речь Александр Григорьевич стихотворением «Посвящение десантуре»:

Здесь гордятся завидной судьбой –

Настоящему делу служить.

Как награда – берет голубой

И тельняшка, что век не сносить.

Ведь гвардейская честь такова:

Две полоски, где небо и свет,

И «десантного бати» слова,

Что задач не решаемых нет.

И тревожат рассвет пацаны

Под маргеловский вечный наказ:

«Чтобы не было больше войны –

В бой, ребята, никто кроме нас!»

Слова благодарности наставникам юных десантников, не жалеющих сил, времени, обучающих их сложной науке, которая закаляет характер, потонули в громе аплодисментов и завершились троекратным ура в их честь. Подвел итоги награждения А.В.Маргелов, пожелав всем здоровья и удачи. Его окружили юноши и девушки в десантной форме – традиционное фото на память, и, глядя на улыбающиеся лица и слыша раздающийся из динамиков десантный гимн: «… пусть на нас надеется страна …», действительно чувствовалось, что НАДЕЖДА ЕСТЬ.

Комментарии   

#2 vdvkid 01.02.2014 23:20
Соревнования военно-патриоти ческих клубов Москвы на Кубок Маргелова - это более 15 этапов, которые проходят примерно один раз в месяц в течение всего учебного года. Начинается сезон в январе с воздушно-десант ной подготовки и заканчивается в декабре соревнованиями по стрельбе и тактической подготовке. Подробнее информация будет в отдельном разделе сайта где-нибудь в марте месяце: сейчас происходит перенос содержимого сайта с другого хостинга, и не все я успеваю сделать быстро...
Ближайшие соревнования Кубка Маргелова - рукопашный бой в марте, строевая подготовка в апреле и слет с тактической игрой - в мае.
Цитировать
#1 kotofey@mail.ru 27.01.2014 14:17
сколько этапов в "кубке Маргелова" ? Где о них можно почитать?
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Военно-патриотический клуб "Юный десантник" Московского городского дворца детского и юношеского творчества

Москва, Воробьевы горы, улица Косыгина, дом 17

8 (495) 536-00-00, добавочный 1210   vdvkids@narod.ru

Юный десантник